Coffee trip #2 (Часть 1)

Йемен. Горы. Равнины. На этот раз целью нашего путешествия был тот самый город – Мока, благодаря которому кофе стал напитком известным всему миру. Дорога из Саны, столицы Йемена, расположенная в горах, как и бОльшая часть Йемена, заняла примерно полтора дня, и проходила через древние города: Ибб, Джибла, Таиз.

Каждый из этих городов заслуживает отдельного рассказа, книги. Все зависит от того насколько вы готовы слушать и общаться с местными,насколько глубоко вы сами хотите окунуться в жизнь этой многогранной удивительной страны. На протяжении всей дороги там и тут сталкиваешься с ситуацией, когда с первого взгляда к тебе относятся как к туристу, у которого можно что-нибудь попросить, что-нибу тебе продать… Но если проявить интерес и уважение к местным, если есть неподдельное желание узнать о стране, вы увидите и узнаете, что значит настоящее восточное гостеприимство.

Полуразрушенный дом в Иббе, который с улицы покажется обыкновенным йеменским жилищем превратиться в невероятную картинную галерею, где работают открытые и добродушные женщины-художницы.

В Джибле, в компании детей удастся осмотреть несколько мечетей и заглянуть в некоторые потаенные уголки города.

В Таизе, солдаты, охраняющие центральную крепость города, узнав, что мы интересуемся историей Йемена, пригласили нас на завтрак с рабочими, которые реконструируют это, поистине гигантское и сложное сооружение, а после провели нас по всем комнатам, которые закрыты в настоящий момент для просмотра.

После Таиза нас ждала дорога в Моку. Трасса с идеальным асфальтовым покрытием то виляла высоко в горах между оживленных деревень и террасных плантаций ката, то превращалась в четкую прямую, разрезающую горы пополам. Через какое-то время горы стали уже не такими высокими и внушительными и все чаще напоминали вырвавшиеся из земли когти гигантских животных. Еще через несколько килиметров и эти следы гороного Йемена остались позади и мы оказали в саванне. По другому это нельзя назвать. Растительность, песок, верблюды, ящерицы. Проехав так несколько десятков километров пейзаж вдруг резко изменился. Растительность исчезла, как-будто ее и не было, подул сильнейший ветер.

Это была Мока. Точнее то, что от нее осталось. Некогда великий город, привлекавший миллионы людей жаждущих разбогатеть, ищущих приключений; пиратов, торговцев, путешественников, писателей, теперь большей частью стоит в руинах. Ветер, песок и море не простили людям того, что те покинули это место и стерли его с лица земли.

Выйдя из машины, первое что чувствуешь – как по лицу ударяют тысячи песчинок, которые несет бешеный ветер, тот ветер, который раньше гнал великолепные парусные корабли в Старый и Новый Свет с мешками кофейных зерен, собранных в горах Хараза, с бочками Индиго, который собирали в нескольких десятках километров от Моки, в городе Забид.

И, хотя Мока в нынешнем виде это не Санаа, с кучей достопримечательностей, приехав туда и вдохнув этот воздух, можно понять и почувствовать, что с этим местом некогда были связаны жизни и судьбы тысяч людей.

Чуть в стороне от старой части города начинается рынок и некоторое количество современных построек сильно потрепанных ветром и песком.

Далее, через 3-4 улицы, открывается дорога к морю и современному порту. Если выехать из городских ворот и встать лицом к порту, слева окажутся нефтеналивные терминалы и хозяйственные постройки, справа же ютятся сотни маленьких лодочек, рыбаков и чаек.

Самое странное, что именно в портовой части города, Мока уже не воспринимается как историческое место. Может быть причиной этому был современный корабль, стоящий у причала. К сожалению, в этот раз времени на детальное изучение этого города было совсем мало, и наш путь лежал далее через Аль-Хоху в Ходейду, город настоящих морских волков… но об этом в следующем посте.