Coffee trip #1

Этот материал посвящен некоторым сортам йеменского кофе. Именно кофе Йемена традиционно считается самым вкусным и ароматным. Мы постарались дать подробное описание вкусовых и ароматических особенностей известных сортов, рассказать об истории происхождения их названий, о кофейных плантациях Йемена и условиях произрастания, создающих неповторимый букет этого кофе.

Информация «из первых рук» получена в ходе общения с  представителями кофейного бизнеса, а также с жителями районов, где выращивается мокко. Описания во многом основаны на наших личных впечатлениях и ощущениях. Исторические  сведения взяты из английской и немецкой версий энциклопедии Wiki. Информация в большей степени является обобщением личного опыта и не претендует на академическую точность.

Мы будем рады, если наш рассказ покажется вам интересным.

Хайми

Зеленые зерна Хайми

Сорт кофе Хайми, как следует из его названия, выращивается в районе Аль-Хайма [Al-Haimah], известном своим мягким и благоприятным климатом. Кофейные плантации распложены  приблизительно в  50  км к западу от Саны [Sana`a].

“Вы въезжаете на образцово-показательную ферму…”

Поэтому этот сорт мокко часто продают и как Сана`ани (это имеет географическую подоплеку, т.к. Сана`ани – кофе, выращиваемый на граничащих с Саной территориях). Однако Хайми выделяется своими уникальными вкусовыми характеристиками.

Сама кофейная ферма

Вкус приготовленного кофе Хайми очень зависит от степени обжарки кофейных зерен.  В чашке Хайми слабой обжарки отчетливо чувствуются нотки солода и ромашки. При средней обжарке  вкус Хайми меняется – в нем проступает вкус спелых ягод ежевики с легкой кислинкой  и нотки черного перца. После обжарки кофе Хайми не сразу готов к помолу – чтобы  его вкус раскрылся полностью, обжаренные зерна должны «вылежаться» около 3-х дней суток. Особенность этого сорта заключается в том, что в процессе обжарки кофейные зерна теряют до 3/4 своей массы.  Из 1 кг зеленого Хайми при средне-сильной обжарке получается не более 250-300 грамм кофе.

Кофейные деревья сорта Хайми достаточно невысокие и внешне скорее напоминают кустарник с с крупными светло-зелеными листьями.

Хайми…Хайми…Хайми…

Так растет Хайми

Информация о сорте и территории произрастания:
Местность, называемая сегодня Аль-Хайма [Al-Haymah],  находится по направлению к Ходейду [Al-Hudaydah] (побережье Красного моря) примерно в 50 километрах от Саны, на высоте 2700-3000 метров над уровнем моря. Свое название она получила в эпоху правления имама Яхья Мухаммеда Хамид эд-Дина (Махмуда аль-Мутаваккиль) жившего в 1867-1948.

Яхья Мухаммед Хамид эд-Дин собственной персоной

«Аль-Хайма» в переводе с арабского означает «грусть», оно связано с политическим и религиозным противостоянием. На этой территории изначально в основном проживали евреи. Придя к власти, Яхья стал проводить политику усиления ислама на территории Йемена и низложения иных культур и религий.  В частности, населению этой территории было предложено принять ислам или покинуть страну. Результатом отказа выполнить это требование стала настоящая резня местного населения армией Яхьи. После этого все, оставшиеся в живых, спешно покинули эту местность, получившую название Аль-Хайма. В настоящее время район Аль-Хайма –  место, где выращивают кофе и фрукты (манго, папайя и др).

Манго и папайа

Интересно, что с приближением к Аль-Хайме, из поля зрения исчезают обширные заросли ката (вечнозеленого кустарника, свежие или сушёные листья которого используют в качестве лёгкого наркотика-стимулятора, употребляя как жевательный табак или заваривая, как чай). Они крайне распространены в других районах страны.

Исмаили

Зеленые зерна Исмаили

Сорт кофе Исмаили выращивают в районе Манахи [Manakhah], на территории, где исторически проживают исмаилиты.

Вы въезжаете в Манаху…

В Йемене этот сорт мокко считается особым за свои уникальные вкусовые качества. Об этом нам впервые рассказал хозяин кофейного караван-сарая в Сане (именно к нему свозится кофе с близлежащих территорий для его дальнейшей перепродажи крупным компаниям-экспортерам кофе).

Кофейные весы в караван-сарае Саны

Отличительной чертой сорта Исмаили, по его словам, является полное отсутствие фруктово-ягодных ноток, которые характерны большинству сортов йеменского кофе. В мокко Исмаили проступают оттенки вкуса и аромата пряных специй, карамели, сандалового дерева, жень-шеня. При более сильной обжарке отчетливо чувствуются ноты жженого сахара, гвоздики, лакричного дерева. Зернам кофе Исмаили дают отдохнуть после обжарки от 12 до 24 часов, но истинные знатоки знают: чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, кофе Исмаили следуют «дойти» после обжарки нужно не меньше 72 часов.

Кофейные деревья этого сорта также невысокие с небольшими кожистыми темно-зелеными  листьями.

Террасы кофейных деревьев Исмаили

Листья часто подвергаются атакам насекомых.

Слегка поеденные листочки

Информация о сорте и месте произрастания:
Исмаили – местность в районе Манахи [Manakhah], удаленная от Саны на 130 км, представляет собой горный массив высотой до 3200 метров с широкими плодородными долинами у его подножья.  Когда-то эта местность называлась [Джабаль Шугруф], что переводится с арабского как «деревни в горах». Раньше многие населенные пункты возводились практически на самых пиках горных вершин. При взгляде на них кажется, что порыв сильного ветра неминуемо обрушит их с вершины.

Одна из деревушек Исмаили

Но, тем не менее, они стоят там не десятки, а сотни лет, вызывая восхищение мастерством никому не известных строителей. Исмаили получил свое название в период правления имамов Яхья и Ахмеда, продолжавшийся со второй половины 16 века по первую половину 17 века.  Тогда эта местность активно заселялась индусов-исмаилитами. Ее современное название связано именно с этим процессом.

Исмаилитские святыни

В настоящее время здесь также можно встретить немало индусов-исмаилитов, приезжающих в мечеть Аль-Ходейб [Al-Hudhaib]. Эта мечеть была построена на средства индийского правительства, она относится к числу памятников архитектуры, входящих в комплекс строений вокруг мавзолея прославленного исмаилитского имама Хатима Аль-Хамдани.

Очень красивая мечеть. Во внутрь не попали :((

Бани Маттар (Маттари)

Зеленые зерна Маттари

Сорт кофе Маттари выращивается на высокогорных плантациях. И несмотря на то, что эта местность расположена ближе всего к Сане, сорт Маттари к мокко Сана`ани не относили никогда.

Внизу начинаются кофейные долины

При обжарке любой степени аромат и вкус Маттари полон необыкновенных фруктовых нот. При слабой обжарке в напитке играют вкусовые оттенки красного винограда и грейпфрута. При более интенсивной обжарке чувствуется отчетливый привкус шоколада. Как и другие сорта Йеменского мокко, этот кофе должен отдохнуть после обжарки от 12 до 24 часов.

Кофейные джунгли

Отличительными особенностями кофейных деревьев Маттари являются большой размер и продолговатая форма гладких глянцевых темно-зеленых листьев.

Вишни сорта Бани Маттар. 99% еще зеленые

Информация о сорте и территории произрастания:

Местность Бани Маттар [Bani Mattar] находится на расстоянии всего лишь 28 км от Саны в западном направлении. Плантации распложены на плато на высоте 3500-3800 метров над уровнем моря.

Дорога к долинам Бани Маттар

Исторически эта местность называлась Шукфа, что переводится с арабского как «дамба, плотина».

Собственно, внизу сама дамба

Около 40 лет назад несколько сезонов подряд в этом районе  шли сильные дожди, и тогда название этой местности изменилось на Бани Маттар, что переводится как «зеленая долина дождей». В то время большая часть территории была занята под кофейные плантации. Позже в том районе стали выращивать кат. Выращивание ката требует меньше усилий и приносит больше дохода, недели кофе. Поэтому объемы производства кофе в этом районе неуклонно снижается. Сейчас кофе выращивают лишь в отдаленных районах Бани Маттар, в труднодоступных местах и без применения химии. Для сбора кофе в этой местности и его транспортировки крупные игроки йеменском кофейного рынка присылают собственных сотрудников.

Здесь живут те, кто выращивает кофе Маттари

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….