Письмо
— Сообщите нам,
насколько вам понравилось общение с менеджером?
— Сделаем всё,
чтобы вы получили ответ в
течение 45 минут. Пишите!
Пожалуйста, введите вопрос!
Пожалуйста, введите E-mail!
Пожалуйста, введите телефон!
Отправить
289275--38319951-m750x740-u932e2

Сорта кофе из Йемена: Маттари, Хайми, Исмаили

Это были одни из  наших первых  кофейных путешествий в Счастливую […]

Это были одни из  наших первых  кофейных путешествий в Счастливую Аравию.

Весна 2009 года — Осень 2010 года.

Материал посвящен некоторым сортам кофе из Йемена. Мы постарались дать подробное описание вкусовых и ароматических особенностей известных сортов, рассказать об истории происхождения их названий, о кофейных плантациях Йемена и условиях произрастания, создающих неповторимый букет этого кофе.

1385752_182835931907898_1417362935_n

Информация «из первых рук» получена в ходе общения с представителями кофейного бизнеса, а также с жителями районов, где выращивается йеменский  кофе — мокко. Описания во многом основаны на наших личных впечатлениях и ощущениях. Исторические сведения взяты из английской и немецкой версий энциклопедии Wiki. Информация в большей степени является обобщением личного опыта и не претендует на академическую точность.

1459247_180399768818181_319316352_n

11

Мы будем рады, если наш рассказ покажется вам интересным.

  

                                       ————  Йемен Хайми ————

  1146708_182836148574543_127501969_n

Сорт кофе  Йемен Хайми, как следует из его названия, выращивается в районе Аль-Хайма [Al-Haimah], известном своим мягким и благоприятным климатом. Кофейные плантации распложены приблизительно в 50 км к западу от Саны [Sana`a].

3

Поэтому этот сорт мокко часто продают и как Сана`ани (это имеет географическую подоплеку, т.к. Сана`ани – кофе, выращиваемый на граничащих с Саной территориях). Однако Хайми выделяется своими уникальными вкусовыми характеристиками.

10647113_296797330511757_7040250657669663183_n

 

537094_182836128574545_1621278000_n

Вкус приготовленного кофе Хайми очень зависит от степени обжарки кофейных зерен. В чашке кофе Хайми слабой обжарки отчетливо чувствуются нотки солода и ромашки. При средней обжарке вкус Хайми меняется – в нем проступает вкус спелых ягод ежевики с легкой кислинкой и нотки черного перца. После обжарки кофе Хайми не сразу готов к употреблению – чтобы его вкус раскрылся полностью, обжаренные зерна должны «вылежаться» около 3-х дней суток.

4

Кофейные деревья арабики сорта Хайми достаточно невысокие и внешне скорее напоминают кустарник с с крупными светло-зелеными листьями.

6

7

Информация о сорте кофе Йемен Хайми  и территории произрастания.

Местность, называемая сегодня Аль-Хайма [Al-Haymah], находится по направлению к Ходейду [Al-Hudaydah] (побережье Красного моря) примерно в 50 километрах от Саны, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Свое название она получила в эпоху правления имама Яхья Мухаммеда Хамид эд-Дина (Махмуда аль-Мутаваккиль) жившего в 1867-1948.

8

Яхья Мухаммед Хамид эд-Дин собственной персоной

«Аль-Хайма» в переводе с арабского означает «грусть», оно связано с политическим и религиозным противостоянием. На этой территории изначально в основном проживали евреи. Придя к власти, Яхья стал проводить политику усиления ислама на территории Йемена и низложения иных культур и религий. В частности, населению этой территории было предложено принять ислам или покинуть страну. Результатом отказа выполнить это требование стала настоящая резня местного населения армией Яхьи. После этого все, оставшиеся в живых, спешно покинули эту местность, получившую название Аль-Хайма. В настоящее время район Аль-Хайма – место, где выращивают кофе и фрукты (манго, папайя и др).

9

 

10

Интересно, что с приближением к Аль-Хайме, из поля зрения исчезают обширные заросли ката (вечнозеленого кустарника, свежие или сушёные листья которого используют в качестве лёгкого наркотика-стимулятора, употребляя как жевательный табак или заваривая, как чай). Они крайне распространены в других районах страны.

  

                               ————  Йемен Исмаили  ————

994063_182836958574462_1515846525_n

289275-0e21d-32173282-m549x500

 

Сорт кофе Йемен Исмаили выращивают в районе Манахи [Manakhah], на территории, где исторически проживают исмаилиты.

 

289275-e53eb-32174297-m750x740

В Йемене этот сорт мокко считается особым за свои уникальные вкусовые качества. Об этом нам впервые рассказал хозяин кофейного караван-сарая в Сане (именно к нему свозится кофе с близлежащих территорий для его дальнейшей перепродажи крупным компаниям-экспортерам кофе).

289275-df637-32172754-m750x740

 

Отличительной чертой сорта Исмаили является полное отсутствие фруктово-ягодных ноток, которые характерны большинству сортов йеменского кофе.

 

289275-0c2ee-32173279-m549x500

В мокко Исмаили проступают оттенки вкуса и аромата пряных специй, карамели, сандалового дерева, жень-шеня. При более сильной обжарке отчетливо чувствуются ноты жженого сахара, гвоздики, лакричного дерева. Зернам кофе Исмаили дают отдохнуть после обжарки от 12 до 24 часов, но истинные знатоки знают: чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, кофе Исмаили следуют «дойти» после обжарки нужно не меньше 72 часов.

Кофейные деревья этого сорта также невысокие с небольшими кожистыми темно-зелеными листьями.

289275-9c1bf-32173284-m750x740

Информация о сорте и месте произрастания.

 

Исмаили – местность в районе Манахи [Manakhah], удаленная от Саны на 130 км, представляет собой горный массив высотой до 3200 метров с широкими плодородными долинами у его подножья. Когда-то эта местность называлась [Джабаль Шугруф], что переводится с арабского как «деревни в горах». Раньше многие населенные пункты возводились практически на самых пиках горных вершин. При взгляде на них кажется, что порыв сильного ветра неминуемо обрушит их с вершины.

289275-42a5e-32173286-m750x740

Но, тем не менее, они стоят там не десятки, а сотни лет, вызывая восхищение мастерством никому не известных строителей. Исмаили получил свое название в период правления имамов Яхья и Ахмеда, продолжавшийся со второй половины 16 века по первую половину 17 века. Тогда эта местность активно заселялась индусов-исмаилитами. Ее современное название связано именно с этим процессом.

289275-ca867-32173287-m750x740

В настоящее время здесь также можно встретить немало индусов-исмаилитов, приезжающих в мечеть Аль-Ходейб [Al-Hudhaib]. Эта мечеть была построена на средства индийского правительства, она относится к числу памятников архитектуры, входящих в комплекс строений вокруг мавзолея прославленного исмаилитского имама Хатима Аль-Хамдани.

 

289275-f38ed-32173288-m750x740

 

                            ———— Бани Маттар (Маттари) ————

1425563_182836045241220_333976571_n

551327_180399905484834_1963297566_n

 

Сорт кофе Йемен  Маттари выращивается на высокогорных плантациях. И несмотря на то, что эта местность расположена ближе всего к Сане, сорт Маттари к мокко Сана`ани не относили никогда.

575351_182836111907880_860755900_n

При обжарке любой степени аромат и вкус Маттари полон необыкновенных фруктовых нот. При слабой обжарке в напитке играют вкусовые оттенки красного винограда и грейпфрута. При более интенсивной обжарке чувствуется отчетливый привкус шоколада. Как и другие сорта Йеменского мокко, этот кофе должен отдохнуть после обжарки от 12 до 24 часов.

289275-5647c-32173449-m750x740

Отличительными особенностями кофейных деревьев Маттари являются большой размер и продолговатая форма гладких глянцевых темно-зеленых листьев.

 

289275-6b765-32173451-m549x500

 

289275-6c448-32173452-m549x500

Информация о сорте и территории произрастания.

Местность Бани Маттар [Bani Mattar] находится на расстоянии всего лишь 28 км от Саны в западном направлении. Плантации распложены на плато на высоте 2250 метров над уровнем моря.

289275-4ea55-32173439-m750x740
Исторически эта местность называлась Шукфа, что переводится с арабского как «дамба, плотина».

289275-51d2d-32173444-m750x740

Около 40 лет назад несколько сезонов подряд в этом районе шли сильные дожди, и тогда название этой местности изменилось на Бани Маттар, что переводится как «зеленая долина дождей». В то время большая часть территории была занята под кофейные плантации. Позже в том районе стали выращивать кат. Выращивание ката требует меньше усилий и приносит больше дохода, недели кофе. Поэтому объемы производства кофе в этом районе неуклонно снижается.

289275-a0c94-32173448-m750x740

Сейчас кофе выращивают лишь в отдаленных районах Бани Маттар, в труднодоступных местах и без применения химии. Для сбора кофе в этой местности и его транспортировки крупные игроки йеменском кофейного рынка присылают собственных сотрудников.

1424383_180399705484854_460871725_n

560105_180400022151489_741799484_n

Добавить комментарий

 

Читайте также