Письмо
— Сообщите нам,
насколько вам понравилось общение с менеджером?
— Сделаем всё,
чтобы вы получили ответ в
течение 45 минут. Пишите!
Пожалуйста, введите вопрос!
Пожалуйста, введите E-mail!
Пожалуйста, введите телефон!
Отправить
289275--37993936-m750x740-uc2020

Счастливая Аравия — прекрасный мирный Йемен в нашем сердце. Часть 2.

Пробыв в Моке некоторое время, мы покинули древнюю кофейную столицу, […]

Пробыв в Моке некоторое время, мы покинули древнюю кофейную столицу, и отправились в северном направлении – к городу Ходейде – современному морскому порту.

289275--37993917-m750x740-ueb53b
Дорога пролегала на расстоянии всего нескольких километров от  моря, порой приближаясь к нему насколько, что очень сложно было устоять перед желанием сделать остановку и искупаться. Проявив недюжинную силу воли и проехав  мимо нескольких таких пляжей, мы все-таки остановились, чтобы искупаться в Красном Море, после чего продолжили свое путешествие.
 
По дороге мы сделали еще одну остановку – заехали в отель в Аль-Хохе, чтобы смыть морскую соль и запастись пресной водой. Называется этот уголок Moka Marin Village.

289275--37993884-m750x740-u8b76d

Очень уютный отельчик с демократичными ценами. Цена двухместного номера  в отдельном домике с собственным пляжем и отличной спокойной бухтой, откуда туристов на лодках вывозят на снорклинг и дайвинг,  –  25 долларов в сутки.

289275--37993885-m750x740-uea456

289275--37993887-m750x740-u487e5
В районе трех часов дня мы приехали в город Забид – еще один из обязательных пунктов следования нашего маршрута. Забид — город старинных мечетей и узких улочек, по которым как пули проносятся безбашенные мотоциклисты.

забид1

Забид – город с очень красивой архитектурой и внутренней отделкой зданий. Внешние стены домов и построек из известняка, возраст которых достигает 800 лет,  могут быть полностью покрыты причудливыми резными узорами. Внутри же стены и потолок покрыты тончайшей и яркой орнаментальной росписью.

забид2

289275--37993897-m750x740-ucfa49

289275--37993889-m549x500-u0a1b5289275--37993899-m549x500-u0915a

В одном из таких древних домов мы  провели несколько часов, общаясь с местными жителями, наслаждаясь потрясающе вкусным чаем и ароматами кардамона, муската, розмарина, исходившими из бахурницы.

потолок

Сердце Забида, его исторический оплот, – городская крепость, к нашему удивлению, не произвела сильного впечатления. Исключение составила лишь центральная мечеть, внутренний двор которой был когда-то богато украшен очень тонко исполненным резным орнаментальным текстом.

289275--37993902-m750x740-u0fe8f

289275--37828978-m750x740-uc512d

Посетив  все достопримечательности древнего Забида, мы достаточно быстро добрались до  Ходейды, куда приехали ориентировочно в 18:30. Остановившись в отеле, в номере за 27$ ( это был двухместный и очень неплохой номер), мы отправились прогуляться по набережной с заходом на рынок, где купили миниатюрный арбуз и чипсы.

289275--37993907-m750x740-u4312b

На следующее утро мы съездили посмотреть основой грузовой портовый терминал (только снаружи, внутрь нас, увы, не пустили). После этого мы с замиранием сердца отправились в совершенно фантастическое место – на огромный рыбный рынок, жизнь которого посыпается с первыми лучами солнца и замирает примерно в  11 часов.

289275--37993908-m750x740-u0b927

289275--37993909-m750x740-u6a73b

Рыбный рынок – не просто некий объект в черте города. Это совершенно уникальный обособленный мир, живущий по своим законам. Здесь слова «пират» и «морской волк» не стали частью истории, а являются определением для живых, конкретных людей.

289275--37993913-m750x740-u6479d

Сама территория рыбного рынка – это огромная гавань, вмещающая в себя сотни и тысячи маленьких лодочек, суденышек и нескольких павильонов без стен. На первый взгляд, там царит полнейший хаос, однако, присмотревшись видишь, что сама система взаимодействия подчинена строгой внутренней логике. На рынке мы познакомились с Ами-Камраном. Он рассказал нам о том, что провел в плаваниях 40 лет. Этот южный морской волк Ами-Камран стал нашим добровольным гидом.

289275--37993914-m750x740-ud9ced

Ами-Камран сопровождал нас по рынку, показывал акул, рассказывал леденящие кровь морские истории… Возможно, он что-то приукрашивал и преувеличивал, но количество шрамов на его теле говорило о том, что его рассказы не были плодом фантазии.

289275--37993924-m750x740-udb508

Помимо ознакомительных целей посещения  рыбного рынка, мы хотели купить сушеных акул. Мы попробовали их во время экспедиции на Сокотру, и в этот раз хотели привезти с собой побольше.

289275--37993918-m750x740-u06695

289275--37993920-m750x740-uc7227

 

289275--37993926-m750x740-udb013

289275--37993927-m750x740-u58172

Сушеных акул мы нашли, но уже позднее выяснилось, что способы их засолки сильно отличаются. Привезенные с Сокотры отличались интенсивным посолом и очень быстро ушли под пиво. Они были гораздо лучше вяленых акул из Ходейды, где они сушатся практически без соли – для последующего приготовления блюд с рисом.

289275--37993937-m750x740-u2f059

Погуляв  еще немного по замирающему до следующего дня рынку и получив в качестве бонуса за купленных сушеных акул мешочек с зубами голубой и тигровой акулы, мы пошли к выходу, чтобы вовремя отправиться в путь по направлению к Сане.
Наш путь к столице Йемена лежал через Харазские горы, Манаху – город, вблизи от которого находятся кофейные плантации и исмайлисткие реликвии, и Аль-Хайму – родину кофе Хайми и потрясающих фруктов.

289275--37993936-m750x740-uc2020

Добавить комментарий

 

Читайте также